skip to Main Content
WEBSHOP +41 (0)79 129 66 87 info@wls.ch

Concept de gestion des sangliers dans les réserves d’oiseaux d’eau et de migrateurs

Au cours des 30 dernières années, les populations de sangliers ont fortement augmenté en Europe. La Suisse ne fait pas exception à cette tendance, en particulier dans les zones situées à l’interface entre les réserves naturelles et les surfaces agricoles. Les réserves naturelles ou les sites protégés offrent un abri, de la nourriture et de l’eau – trois facteurs importants qui influencent la répartition des sangliers. De plus, les surfaces à proximité cultivées intensivement, offrent une source de nourriture abondante et favorisent ainsi la croissance de la population. Une récente étude estime la densité de sangliers dans la réserve du Fanel à 20-26 individus par kilomètre carré. À notre connaissance, il s’agit de l’une des plus fortes densités de sangliers mesurées. De fortes densités de sangliers peuvent causer des dégâts considérables aux cultures agricoles voisines si celles-ci ne sont pas protégées. De même, il est possible que cela ait un impact négatif sur l’équilibre de l’écosystème de la zone humide du Fanel. Une gestion adéquate des populations de sangliers dans la réserve du Fanel est donc nécessaire.


Une harde de sangliers profite de la roselière de la réserve pour faire une incursion protégée.

Le concept de gestion vise à répondre aux cinq questions fondamentales suivantes:

  1. Quelle stratégie de gestion permet une régulation optimale de la population de sangliers?
  2. Comment minimiser les dégâts agricoles causés par les sangliers?
  3. Quel est le risque de transmission de maladies entre les cochons domestiques et les sangliers et comment peut-on minimiser ce risque?
  4. Quel est l’impact de la population de sangliers sur la réserve et quels sont ses objectifs de protection des espèces?
  5. Quel est le seuil maximal et minimal de la taille de la population de sangliers à partir duquel une régulation est utile ou n’est plus nécessaire?
Back To Top